蒸し器で作る☆クリーミー蒸しプリン レシピ・作り方
材料(複数人分)
- たまご
- 4個
- さとう
- 70g
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 200cc
- (カラメルソース)
- さとう
- 大さじ6
- 水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 蒸し器のおゆを沸かします。
-
- 2
-
- たまごとさとうを混ぜます。
-
- 3
-
- 牛乳と生クリームを加えて、さらに混ぜます。
-
- 4
-
- こし器でこします。
-
- 5
-
- 容器に流し入れます。
-
- 6
-
- 弱火で9分蒸し、火を消してそのまま冷めるまで待ちます。
-
- 7
-
- 取り出せるようになったら蒸し器から出し、あら熱をとって冷蔵庫で冷やします。
-
- 8
- カラメルソースを作ります。
作り方はレシピ
ID:1830018549をご参照下さい。
おいしくなるコツ
蒸し時間は、容器の薄さ・材質によって若干ちがいがあります。市販のプリンの容器の薄さだと蒸し時間は8分です。
きっかけ
プリンが大好きな主人のために作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
80ml×8個分の材料です。