材料(4人分)
- さつまいも
- 600g
- ★さとう
- 60g
- ★マーガリン(バター)
- 30g
- ★生クリーム
- 20ml
- ★塩
- 少々
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
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- 2
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- さつまいもの皮をむき、火が通りやすい大きさに切り、茹でます。
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- 3
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- 火が通ったら水をきります。
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- 4
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- 3の茹でたさつまいもをマッシャーでつぶします。
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- 5
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- さつまいもが温かいうちに★の材料を加え混ぜます。
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- 6
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- 5を一口大に丸めて、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。
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- 7
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- 卵黄をぬります。
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- 8
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- 200度に予熱されたオーブンで20分焼きます。
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- 9
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- 卵に焼き色がついたら完成です。
おいしくなるコツ
作る工程を簡単にするために裏ごしはしていませんが、マッシャーで丁寧につぶせば滑らかになります。
きっかけ
子供たちと一緒にお菓子作りをするのに作りました。
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