アプリで広告非表示を体験しよう

バターたっぷり☆ショートブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ツル子
4つの材料を混ぜて焼くだけ☆
焼きたてはサブレみたい。
1日おくと、しっとりバター味^ ^

材料(お好きなだけ人分)

バター
150g
砂糖(きび砂糖がおすすめ)
75g
卵黄
3個
小麦粉
200g
溶き卵
半分
粉糖(あれば)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻しておく。
    小麦粉はふるっておく。
    卵黄は軽く解いておく。
    ボウルにバターと砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2
    卵黄を3回に分けて加え、更に混ぜる。
    小麦粉を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで底からすくってさっくり混ぜる。
  3. 3
    クッキングペーパーに生地を乗せ、その上から更にクッキングペーパーをかぶせる。
    手で押さえて1.5cm程度の厚さの四角い形に整える。
  4. 4
    30分ほど冷蔵庫で休ませたら、表面に溶き卵をハケで塗る。
    フォークで格子状に穴を開け、もう一度溶き卵を塗る。
  5. 5
    170℃に熱したオーブンで35分くらい焼く。
    取り出して粗熱を取る。
    好きな大きさに切る。
  6. 6
    あれば粉糖をかける。
    お皿に盛って完成♪
    コーヒーや紅茶とどうぞ☆

おいしくなるコツ

粉を加えたあと、ぐるぐると練らないこと

きっかけ

ウォーカーのショートブレッドを食べたくなったので自分で作ってみました。 ひと口サイズで食べやすくしました^ ^

公開日:2019/12/01

関連情報

カテゴリ
サブレ小麦粉その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

ツル子 こんにちは ツル子と申します☆ 1人暮らし歴20年近く 2人暮らし歴2年 おしゃれ料理は作れません・・・ が、パクパク食べられる薄味の家庭料理は作ります^ ^ 簡単な料理がほとんどです 多く登場する食材は豚肉、じゃがいも よく使う調味料はオイスターソース、みそ、ゴマ、チーズです タブン よろしくお願いします^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする