材料(お好きなだけ人分)
- バター
- 150g
- 砂糖(きび砂糖がおすすめ)
- 75g
- 卵黄
- 3個
- 小麦粉
- 200g
- 溶き卵
- 半分
- 粉糖(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
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- バターは室温に戻しておく。
小麦粉はふるっておく。
卵黄は軽く解いておく。
ボウルにバターと砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 2
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- 卵黄を3回に分けて加え、更に混ぜる。
小麦粉を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで底からすくってさっくり混ぜる。
-
- 3
-
- クッキングペーパーに生地を乗せ、その上から更にクッキングペーパーをかぶせる。
手で押さえて1.5cm程度の厚さの四角い形に整える。
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- 4
-
- 30分ほど冷蔵庫で休ませたら、表面に溶き卵をハケで塗る。
フォークで格子状に穴を開け、もう一度溶き卵を塗る。
-
- 5
-
- 170℃に熱したオーブンで35分くらい焼く。
取り出して粗熱を取る。
好きな大きさに切る。
-
- 6
-
- あれば粉糖をかける。
お皿に盛って完成♪
コーヒーや紅茶とどうぞ☆
おいしくなるコツ
粉を加えたあと、ぐるぐると練らないこと
きっかけ
ウォーカーのショートブレッドを食べたくなったので自分で作ってみました。
ひと口サイズで食べやすくしました^ ^
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焼きたてはサブレみたい。
1日おくと、しっとりバター味^ ^