現在地

バターたっぷり☆ショートブレッド レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料お好きなだけ人分

  • バター

    150g

  • 砂糖(きび砂糖がおすすめ)

    75g

  • 卵黄

    3個

  • 小麦粉

    200g

  • 溶き卵

    半分

  • 粉糖(あれば)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バターたっぷり☆ショートブレッド
  • 500円前後

4つの材料を混ぜて焼くだけ☆
焼きたてはサブレみたい。
1日おくと、しっとりバター味^ ^

作り方

  • 1

    バターは室温に戻しておく。
    小麦粉はふるっておく。
    卵黄は軽く解いておく。
    ボウルにバターと砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。

  • 2

    卵黄を3回に分けて加え、更に混ぜる。
    小麦粉を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで底からすくってさっくり混ぜる。

  • 3

    クッキングペーパーに生地を乗せ、その上から更にクッキングペーパーをかぶせる。
    手で押さえて1.5cm程度の厚さの四角い形に整える。

  • 4

    30分ほど冷蔵庫で休ませたら、表面に溶き卵をハケで塗る。
    フォークで格子状に穴を開け、もう一度溶き卵を塗る。

  • 5

    170℃に熱したオーブンで35分くらい焼く。
    取り出して粗熱を取る。
    好きな大きさに切る。

  • 6

    あれば粉糖をかける。
    お皿に盛って完成♪
    コーヒーや紅茶とどうぞ☆

きっかけ

ウォーカーのショートブレッドを食べたくなったので自分で作ってみました。
ひと口サイズで食べやすくしました^ ^

おいしくなるコツ

粉を加えたあと、ぐるぐると練らないこと

レシピID: 1830015703

公開日:2019.12.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲バターたっぷり☆ショートブレッドのページ上部へ