材料(4人分)
- ●ブルーベリーソース
- 50cc
- ●水
- 70cc
- ●インスタントドライイースト
- 小さじ1/2
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- ●の材料を合わせてよく混ぜる。
-
- 2
- ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ、1の材料を加え木べらで混ぜる。
混ぜにくくなったら、台の上にだし、よくこねる。
-
- 3
-
- 全体がひとまとまりになったら、まるめてボウルに入れ、ラップをかけて、室温で1時間、一次発酵。
-
- 4
-
- 4等分して生地を丸める。
麺棒で20cmにのばす。
-
- 5
-
- 三つ折りにたたんで、転がして、20センチの円柱状にする。
一方の端をつぶして、
もう一方の端を潰した生地でくるんでドーナツ型にする。
-
- 6
-
- 濡れ布巾をかけて、室温で40分間二次醗酵。
熱湯で表30秒、裏30秒茹でる。
茹でたらすぐに200度に余熱したオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
茹でたら、すぐに焼くことです!!
きっかけ
ブルーベリーソースが冷蔵庫にあったので!