材料(4個人分)
- 強力粉
- 120g
- 砂糖
- 10g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- 水
- 75cc
- バター
- 10g
- カレー(冷凍)
- 200gくらい
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- カレーを冷凍庫から出しておく
半解凍(包丁で4等分に切れるくらい)で使う
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- 2
- ボウルに強力粉からバターまでの材料を入れてまとまるまで混ぜる
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- 3
- 台に出して滑らかになるまで15分混ぜる
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- 4
- 丸めなおしてボウルに戻し、1次発酵
ひとまわり大きくなったらガス抜きして丸めなおし、ベンチタイム10分
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- 5
- とじ目を上にして麺棒で大きめの楕円形に伸ばし、切ったカレーをのせる
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- 6
- 長い辺を折りたたむようにして包み、しっかり閉じる
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- 7
- ハケで表面に水(分量外)をぬってパン粉をまぶし、天板に並べる
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- 8
- ラップをかけて2次発酵暖かいところで30分くらい
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- 9
- 生地に隙間があると水や油が滲み出てきます。モレに注意して次の工程に移ってください
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- 10
- 油を熱して揚げる
低めの温度で上下をひっくり返しながら、きつね色になるまで
きっかけ
あまりカレーが1人前くらいあったのでみんなで楽しめる形にアレンジしました!
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