もちもち★チョコバナナミルクレープ レシピ・作り方
材料(φ18cm人分)
- 生地
- 薄力粉
- 50g
- 強力粉
- 40g
- ココアパウダー
- 10g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 300cc
- バター
- 20g
- チョコレートクリーム
- 生クリーム
- 150cc
- 板チョコレート
- 60g
- トッピング
- バナナ
- 1本
- 粉糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉からココアパウダーまでを合わせてふるいにかけ、砂糖と卵を入れて滑らかになるまで混ぜる
-
- 2
- 牛乳を2〜3回に分けて混ぜながら入れ、レンジで溶かしたバターも加えて混ぜる
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- 3
- φ20cmくらいのフライパンにバター(分量外)をひいて温める
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- 4
- 生地をおたま8分目くらい流し入れてフライパンを回して広げ焼く
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- 5
- おもて面1〜2分、うら面10秒くらいで取り出して皿に重ねておく
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- 6
- 10〜15枚くらい焼けるはず
キッチンペーパーなどをかぶせて冷ましておく
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- 7
- チョコレートを刻んでレンジで溶かしておく
生クリームを8分だてにしておく
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- 8
- ホイップしたクリームの1/5をチョコレートの入った容器に入れて滑らかになるまで混ぜる
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- 9
- 8を残りのホイップクリームに加えて泡をつぶさないように混ぜる
-
- 10
- バナナを縦4等分くらいにスライスしておく
-
- 11
- クレープを組み立てる
お皿に1枚しいたらチョコレートクリームをのせてナッペし、バナナを敷き詰める
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- 12
- さらにクリームをナッペしてクレープ生地をのせる
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- 13
- チョコレートクリーム+クレープ生地を順になくなるまで重ねる
-
- 14
- 冷蔵庫でよく冷やして粉糖をかけて出来上がり
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