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抹茶と大納言のもっちりフィナンシェ レシピ・作り方

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chasyu
北海道産の薄力粉と上品な甘納豆に、ミネラルたっぷり、コクのあるきび糖を使い、材料の味を引き立てたフィナンシェにしました。

材料(85型12個人分)

卵白
100g
きび糖
90g
アーモンドパウダー
30g
薄力粉
70g
製菓用抹茶
5g
無塩バター
90g
しっとり甘納豆
90g
型塗り用バター
適量
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作り方

  1. 1
    材料を計量します。バターは溶かしておきます。
  2. 2
    型にバターを塗っておきます。
  3. 3
    薄力粉、アーモンドパウダー、抹茶はふるいにかけておきます。
  4. 4
    別のボールに卵白を入れ、白くとろりとなるまでホイッパーで混ぜ合わせます。
  5. 5
    きび糖を加えてホイッパーで混ぜ合わせます。
  6. 6
    ふるいにかけておいたアーモンドパウダーを入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせてます。
  7. 7
    ふるいにかけておいた薄力粉と抹茶を加えホイッパーで混ぜ合わせます。
  8. 8
    鍋にバターを入れて火にかけ、ヘーゼルナッツのような香りが出るぐらいまで黒く焦げないように温めます。
  9. 9
    温めたバターを加えてホイッパーで混ぜます。
  10. 10
    ムラがなくなったらゴムベラに換え、甘納豆を約1/3加えて混ぜます。
  11. 11
    オーブン予熱180℃にセットします。
  12. 12
    フィナンシェ型に生地を流し、残りの甘納豆を上部に飾ります。
  13. 13
    予熱完了後、オーブン下段に角皿をセットし、180℃で15分〜18分焼き上げます。
  14. 14
    焼き上げたら教えて、冷まして型から外して完成です。

きっかけ

前週作ったフィナンシェが好評でしたので、抹茶と大納言を使ってアレンジしてみました。

公開日:2016/04/10

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
関連キーワード
フィナンシェ 抹茶 簡単レシピ 大納言
料理名
抹茶と大納言のもっちりフィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

chasyu 娘と一緒にお菓子を作ろうと、ガスキッチンリフォームで付属のココダッチを購入して始めたのがきっかけ。元々キャンプが好きでダッチオーブンはたまにしていましたが、パン作りに興味を持ち、とうとう東芝の石釜オーブンを買いました。毎週末、奮闘しながら、お菓子やパン作りを楽しんでいます。

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