大人の香り♪酒粕と全粒粉のもっちりパン レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 強力粉
- 160g
- パン用全粒粉
- 40g
- 酒粕
- 100g
- 水(酒粕の硬さによって調整)
- 30~50cc
- 砂糖
- 10g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 水
- 100cc
- 塩
- 3g
- バターまたはマーガリン
- 15g
作り方
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- 1
- 酒粕と硬さによって調整した水(練り粕なら30㏄、板粕なら40㏄目安)を合わせておいて10分以上おいておく
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- 2
- 材料をすべてボウルに入れて混ぜ、まとまったら台に出して10分ほど捏ねる
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- 3
- ボウルに戻し入れてラップをし40度くらいのぬるま湯で湯煎して25分1次発酵
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- 4
- 2等分して丸め、ベンチタイム10分 直径20㎝くらいに伸ばして端から丸めて棒状に成型し、閉じ目をしっかり閉じる
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- 5
- 暖かいところで2次発酵30分 包丁で切り込みを入れ、霧吹きで表面を湿らせておく
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- 6
- 200℃に予熱したオーブンで10分、180℃に下げて15分焼く
きっかけ
酒粕の香りを楽しむためのパンを作りたくて…前に作った酒粕パンよりもかなりたっぷりの酒粕を入れて、全粒粉配合・しっかり焼きで香ばしさをプラスしました!!
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