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大人の香り♪酒粕と全粒粉のもっちりパン レシピ・作り方

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ほろ苦ココア
たっぷりと配合した酒粕のおかげで日にちがたってもクラムがパサつかないパンが出来上がりました(*^-^*)香りはまるで天然酵母のパンのよう♪

材料(2本人分)

強力粉
160g
パン用全粒粉
40g
酒粕
100g
水(酒粕の硬さによって調整)
30~50cc
砂糖
10g
インスタントドライイースト
3g
100cc
3g
バターまたはマーガリン
15g
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作り方

  1. 1
    酒粕と硬さによって調整した水(練り粕なら30㏄、板粕なら40㏄目安)を合わせておいて10分以上おいておく
  2. 2
    材料をすべてボウルに入れて混ぜ、まとまったら台に出して10分ほど捏ねる
  3. 3
    ボウルに戻し入れてラップをし40度くらいのぬるま湯で湯煎して25分1次発酵
  4. 4
    2等分して丸め、ベンチタイム10分 直径20㎝くらいに伸ばして端から丸めて棒状に成型し、閉じ目をしっかり閉じる
  5. 5
    暖かいところで2次発酵30分 包丁で切り込みを入れ、霧吹きで表面を湿らせておく
  6. 6
    200℃に予熱したオーブンで10分、180℃に下げて15分焼く

きっかけ

酒粕の香りを楽しむためのパンを作りたくて…前に作った酒粕パンよりもかなりたっぷりの酒粕を入れて、全粒粉配合・しっかり焼きで香ばしさをプラスしました!!

公開日:2016/03/24

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ほろ苦ココア 安く手早く簡単にできるお菓子を投稿していこうと思います♪ 昨年出産し、現在育休中… 以前にレシピ投稿していたアカウントを数年ぶりに更新し始めました。 今後は、子育ての合間に作れる簡単おやつをメインに投稿します!

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