マロンシュークリーム レシピ・作り方

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サバトンの滑らかな裏ごしマロングラッセを生クリームに加え、マロン風味のホイップクリームにしてみました。
東芝石釜オーブンER-LD330使用

材料(6個人分)

■シュー生地
牛乳
40g
4g
無塩バター
35g
ひとつまみ
グラニュー糖
ひとつまみ
薄力粉スーパーバイオレット
22g
強力粉
22g
約2個
■マロンクリーム
生クリーム
100g
サバトンクリーム
100g

作り方

  1. 1
    【シュー生地】
    薄力粉、強力粉を合わせてふるいます。
  2. 2
    牛乳、水、バター、塩、グラニュー糖を鍋に入れ沸騰します。
  3. 3
    沸騰したら火を止めふるった薄力粉を一度に加え、まとまるまで手早く混ぜます。※注意:すぐ混ぜないとダマになる。
  4. 4
    再び弱火をつけて鍋底に薄く膜がはるまで練ります。※注意:テフロン加工の鍋は膜が張らないので20~30秒を目安に。
  5. 5
    ボールにあけ、鍋底を約30秒水につけて鍋底の粗熱をとります。※注意:生地までさまさない。
  6. 6
    ここから卵を少しずつ入れながら調整していきますが、卵の量で膨らみ方が決まりますので少しずつ入れながら混ぜてください。
  7. 7
    溶いた卵を少しずつ加え、混ぜてなじませます。※注意:一度に入れすぎると混ざりにくいので少しずつ。
  8. 8
    すくってゆっくりと生地が落ち木ベラから三角形に切れて落ちる固さに卵を入れながら調整します。
  9. 9
    10mm丸口金をつけた絞り袋に入れ、直径5cmの丸型を絞ります。フォークに卵をつけて軽くつけながら上面を平らに押えます。
  10. 10
    190℃に設定し予熱オーブンの準備をします。
  11. 11
    予熱完了後、190℃で約30~35分しっかり仲間で焼き上げます。※注意:焼き足りないとオーブンから出すとしぼんでしまう。
  12. 12
    焼きあがったら十分さましておきます。
  13. 13
    アッシュカスタードかカスタードクリームを作っても構いませんが、今回はマロンクリーム&生クリームを入れました。
  14. 14
    【マロンクリーム】
    生クリームをとろりとするぐらいに泡立て(6分立てぐらい)覚ましておいたマロンクリームを加えます。
  15. 15
    ざっとゴムヘラで混ぜ冷蔵庫で冷やしておきます。※注意:混ぜすぎるとボソボソになる。
  16. 16
    冷ましていたシュー生地を取り出し、横半分にスライスします。少し斜めにカット。
  17. 17
    10mmの口金をつけた絞り袋に下に冷やしておいたマロンクリームを入れ、シュー生地に底に絞り込みます。
  18. 18
    同じように生クリームを絞り込みます。
  19. 19
    上面を被せ粉砂糖を振って出来上がります。

おいしくなるコツ

シュー生地作り方でふっくらふくらむか決まります。卵を少しずつ入れながら調整し、すくってゆっくりと生地が落ち木ベラから三角形に切れて落ちる固さがちょうどよい固さです。

きっかけ

サバトンクリームがあったのでマロン風味のシュークリームを作ってみました。

公開日:2016/01/24

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
シュークリーム マロン 簡単レシピ
料理名
マロンシュークリーム

このレシピを作ったユーザ

chasyu 娘と一緒にお菓子を作ろうと、ガスキッチンリフォームで付属のココダッチを購入して始めたのがきっかけ。元々キャンプが好きでダッチオーブンはたまにしていましたが、パン作りに興味を持ち、とうとう東芝の石釜オーブンを買いました。毎週末、奮闘しながら、お菓子やパン作りを楽しんでいます。

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