1個でも手軽に☆柚子の簡単マーマレード レシピ・作り方
材料(柚子1個分人分)
- 柚子
- 1個
- 砂糖(三温糖使用)
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 柚子を横に半分に切り、タネを取り出します。
小鍋に果汁を絞り入れ、残った果肉もしっかりとって入れておきます。
残った皮は、白い部分を取り除き、千切りにします。
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- 2
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- 千切りにした皮に砂糖を加えて混ぜ合わせ、5~10分おきます。
砂糖と皮がなじんだら(砂糖の粒々がとけたら)、果汁を入れておいた小鍋に加えます。
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- 3
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- 白ワインも加え、弱火にかけます。
焦げないように注意しながら煮詰め、水分がとんだら、できあがり。
-
- 4
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- クリームチーズを塗ったイングリッシュマフィンにそえて、いただきました。
爽やかな苦味がたまりません!(クリームチーズと合わせるとちょっとマイルドに感じます)。
おいしくなるコツ
マーマレードの苦味をおさえるには、皮の内側の白いワタをしっかりとって、水に一晩ひたし、湯こぼししたりしますが、柚子はそれほど苦味が強くないので、ワタをちゃちゃっととるくらいで大丈夫です。皮も薄いので、すぐにできあがります!
きっかけ
ゆず湯用に買って、半端に残ったので。
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