アプリで広告非表示を体験しよう

1個でも手軽に☆柚子の簡単マーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
マーマレードはちょっと手間がかかるけれど、柚子なら苦味も強くないので下処理が簡単。皮も薄いから、あっという間に爽やかなコンフィチュールのできあがり☆

材料(柚子1個分人分)

柚子
1個
砂糖(三温糖使用)
大さじ2
白ワイン
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子を横に半分に切り、タネを取り出します。
    小鍋に果汁を絞り入れ、残った果肉もしっかりとって入れておきます。
    残った皮は、白い部分を取り除き、千切りにします。
  2. 2
    千切りにした皮に砂糖を加えて混ぜ合わせ、5~10分おきます。
    砂糖と皮がなじんだら(砂糖の粒々がとけたら)、果汁を入れておいた小鍋に加えます。
  3. 3
    白ワインも加え、弱火にかけます。
    焦げないように注意しながら煮詰め、水分がとんだら、できあがり。
  4. 4
    クリームチーズを塗ったイングリッシュマフィンにそえて、いただきました。
    爽やかな苦味がたまりません!(クリームチーズと合わせるとちょっとマイルドに感じます)。

おいしくなるコツ

マーマレードの苦味をおさえるには、皮の内側の白いワタをしっかりとって、水に一晩ひたし、湯こぼししたりしますが、柚子はそれほど苦味が強くないので、ワタをちゃちゃっととるくらいで大丈夫です。皮も薄いので、すぐにできあがります!

きっかけ

ゆず湯用に買って、半端に残ったので。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
ゆず
関連キーワード
柚子 マーマレード ジャム 簡単

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする