玄米甘酒プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
玄米甘酒を使った、癒やし系の優しい甘さととろみが後を引くプリンです♪
オーブンいらずの簡単レシピも人気の秘密です☆

材料(4~6人分)

ストロベリージャム、いちご(飾り用)
適量
A:豆乳
2カップ
A:水
100c
A:フレーク寒天
小さじ1
A:玄米甘酒
1袋(255g)
A:メープルシロップ
大さじ3
B:くず粉
小さじ1
B:水
大さじ1

作り方

  1. 1
    Aの材料を鍋に入れ、火にかけ沸騰したら弱火にして、かき混ぜながら寒天パウダーがとけるまで5分位加熱する。
  2. 2
    Bの材料を混ぜて①に加えたらとろみがつくまで2分位加熱する。
  3. 3
    器にうつし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、いただく時にストロベリージャムといちごを飾る。
  4. 4
    ※玄米甘酒の粒々が気になる方は最初に、Aの寒天パウダー以外の材料をミキサーにかけて裏ごしすると、なめらかなプリンに仕上がります。

きっかけ

卵・乳製品なしのやさしいスイーツを作りたくて♪

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
玄米甘酒 プリン 卵・乳製品不使用 ベジタリアン
料理名
玄米甘酒プリン

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする