ジャムと牛乳で作るマンゴープリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
warasibehinja
果物としてのマンゴーが無くてもマンゴープリンの雰囲気が味わえるジャムを元にしました。

材料(2人分)

マンゴージャム
40g
牛乳
140cc
上白糖
20g
ゼラチンリーフ
2枚

作り方

  1. 1
    材料はマンゴージャム、板ゼラチン、牛乳、砂糖などです。左のどんぶりで攪拌します。
  2. 2
    板ゼラチンは予め水に浸けてふやかしておきます。
    板ゼラチン以外の材料をどんぶりに入れよく混ぜます。
  3. 3
    600W電子レンジで40~50秒程度温め、ゼラチンを入れ完全に溶けるまで良くかき混ぜます。
    (ゼラチンが溶ければよいだけなので必要以上に温めない)
  4. 4
    プリン容器などに入れ、冷めたら冷蔵庫に入れます。2時間程度冷やせば完成です。

おいしくなるコツ

生クリームを入れるとできあがったプリンの柔らかさが増加します。またジャムの量を増やせば如何にもマンゴープリンらしく全体にどろっとした感じになり砂糖の量も減らすことが出来ます。

きっかけ

マンゴージャムを生かしておやつ代わりに食べることを思いついた。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングマンゴープリン
料理名
マンゴープリン

このレシピを作ったユーザ

warasibehinja 楽天レシピは「何これー!!」と言うほどに優遇されたポイントが料理よりもずっと美味しいかも。でも、気が向いたときにしか料理を作らないし、かつ投稿しないのであまりポイントは貯まりません。コーヒーを使った飲み物系は得意かも・・・ 表紙写真は自家製枇杷で、毎年6月の収穫が楽しみです。 私のブログです http://plaza.rakuten.co.jp/warasibe2010/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする