材料(10個人分)
- 【ケーキ型 丸22センチ】
- 強力粉
- 280g
- ぬるま湯
- 140ml
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
- マーガリンかショートニング
- 50g
- スキムミルク(なくてもOK)
- 大さじ3
- 卵
- 1/2個
- ドライイースト
- 3g
- シナモン
- 適量
- グラニュー糖
- 適量
- バター
- 約30g
- 塗り卵
- 1/2個
- シロップ(砂糖水でもOK)
- 適量
作り方
-
- 1
- ぬるま湯・砂糖・塩・ドライイーストを入れ混ぜる。
その後に、強力粉・やわらかくしたマーガリン・スキムミルク・卵1/2個を入れ菜箸で混ぜたら、手で10分間こぶしで押さえ、曲げこねる。
-
- 2
- 別のボールに油(分量外)を塗り、丸めた①の生地を入れ
ラップをし、オーブン40度で生地が2倍になるまで待つ。約20分~30分
-
- 3
- ②の生地を手で軽く押さえ
湿ったキッチンペーパーをのせ
再びラップをしそのまま10分位休ませる。
-
- 4
- ③の生地を縦20センチ、横に40センチくらいにのばします。生地全体にシナモン・グラニュー糖・薄くスライスしたバターをのせます。
手前からくるくる巻きます。
巻き終わりは繋げて下さい
-
- 5
-
- ④の生地を10等分に切ります。サラダ油を塗ったケーキ型に並べます。
霧吹きして40度のオーブンで再発酵して生地を膨らませる。
発酵は20分位。
-
- 6
-
- ⑤に塗り卵を刷毛で塗る。
190℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
焼きあがったら、シロップを刷毛で塗ります。
型から取り外し完成★
おいしくなるコツ
今回は、私のレシピ番号1830000569のシロップを塗り、くぼみのところにりんごを差込ました!!
シナモンとりんごでおいしかったです★
①の工程の手で混ぜるときベタついても気にせずこぶしで押して曲げてを繰り返しながらこねてください。
きっかけ
生地発酵の時間をかけずに作ってみました★
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