ドライフルーツ パウンドケーキ レシピ・作り方

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♡AYA mama♡
8.5×21.5cm×7cm パウンド型

しっとり上品な甘さです♫
ハンドミキサーも使わずホイッパーとゴムベラだけなので、お子さんと一緒に作れます。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

バター
80g
砂糖
80g
溶き卵(Mサイズ)
2個
♡ドライフルーツ
100g
♡ラム酒
大さじ1
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g

作り方

  1. 1
    まずは下準備から。
    型にクッキングペーパーを敷き、バターは常温に戻しておく。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせ、2回ほどふるっておく。
  3. 3
    ♡は混ぜ合わせておく。
  4. 4
    ②の粉を小さじ1取って、③にまぶしておく。

    こうする事で焼いた時に、ドライフルーツが底に沈まなくなります。
  5. 5
    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでホイッパーで混ぜる。

    砂糖を2回ほどに分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  6. 6
    溶き卵を2回に分けて加え、混ぜ合わせる
    *1度に加えてしまうと、分離してしまうので、要注意!!
  7. 7
    粉を塗しておいた、ドライフルーツを一気に加え、ゴムベラに持ちかえて、混ぜ合わせる。
  8. 8
    ふるっておいた粉を、3回程に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで、サックリと混ぜ合わせる。
  9. 9
    オーブンを180℃に予熱しておく。

    型に流し込み、中央を少し窪ませる。
  10. 10
    10cm程の高さから型のまま、3回程落とし、空気を抜く。
  11. 11
    180℃のオーブンの予熱が完了したら、40分程焼きます。
  12. 12
    15分後、オーブンの蓋を開け、中央に切り込みを入れる。
  13. 13
    竹串を刺して、生地が付いてこなければ、出来上がり。
  14. 14
    ケーキクーラーに置き、粗熱が取れたら、冷蔵庫で1日冷やす。
    (冷蔵庫で冷やした状態の方が生地がしっかり固くなるので綺麗にカットできます)

おいしくなるコツ

当日食べても良いのですが、翌日の方が余分な水分が抜けて、油分と粉が馴染んで美味しいです。

きっかけ

とても簡単なので、小さい子供と一緒に作れると思い、作りました。 卵黄と卵白を分けて別立てで、ハンドミキサーを使うやり方もありますが、こちらは共立てでホイッパーとゴムベラのみなので、料理初心者さんでも作れます。

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキパーティー料理・ホームパーティ前日に作り置きデザートその他の果物

このレシピを作ったユーザ

♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

つくったよレポート( 5 件)

2023/10/20 21:53
ドライフルーツがオレンジだけですが、美味しくできました。 ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
2022/09/12 08:19
美味しくできました
ぐらんぱぱ

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