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紅茶と豆乳のカスタード【ポリ袋で簡単冷却】 レシピ・作り方

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むらさめかのこ
少しゆるめのクリームです。

材料(4人分)

1個
砂糖
30g
薄力粉
15g
80ml
無調整豆乳
170ml
ティーバッグ
1袋
シナモン(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    卵、砂糖を泡だて器でよく混ぜ、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるよう混ぜ合わせる。
  2. 2
    鍋に水とティーバッグを入れ濃いめに煮出す。
    火を弱めて豆乳、お好みでシナモンを加え、沸騰する前まで温める。
    ①に加えてよく混ぜ、濾しながら鍋に戻す。
  3. 3
    弱めの中火でしっかりと混ぜながら加熱し、なめらかな質感になったら火をとめる。
    余熱で焦げてしまうので少し冷めるまで混ぜ続けてあげてください。
  4. 4
    クリームをポリ袋に入れて空気を抜き、口を縛ったら氷水につける。ある程度冷めたら水を拭いてそのまま冷蔵庫へ入れて冷やす。
  5. 5
    冷やすと固さにムラができるのでもみほぐすとなめらかになります。
    袋の端を切って絞り出しても。

おいしくなるコツ

お好きな紅茶やスパイスでお気に入りのクリームを作ってあげてください~。 私はアールグレイにしてみました。

きっかけ

カスタードクリームは傷みやすいため、作ってすぐに冷やすものと聞いて、その作業を手軽にする方法はないかと思って。

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
紅茶カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

むらさめかのこ 美味しいレシピ紹介ありがとうございます。 ご飯やお弁当、作り置き、おやつなどたくさん参考にさせてもらってます。 いろいろ教えていただけて嬉しいです。

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