クエン酸練山葵荏胡麻粉梅干皮付レンズ豆コーン玄飯粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かげそば
皮付レンズ豆(米国産)、コーン(米国産)、クエン酸です!(ミナミヘルシーフーズ)、練り山葵(ハウス本刻みわさび)、梅干し、荏胡麻粉末、玄米ご飯のお手軽お粥です。

材料(1人分)

皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産)
20gくらい
とうもろこし(炊いたもの)(米国産 乾燥
30gくらい
玄米ご飯(炊いたもの)
120gくらい
お水
150ccくらい
クエン酸です!(ミナミヘルシーフーズ)
小さじ1くらい(2gくらい)
練りわさび(ハウス 本きざみわさび)
2gくらい
梅干し
4gくらい(1個分)
荏胡麻パウダー(モリシゲ物産)
大さじ1くらい(4gくらい)

作り方

  1. 1
    今回はこのクエン酸の粉末と、
  2. 2
    この練りわさびを使いました。
  3. 3
    皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
  4. 4
    レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水をおき、混ぜ合わせる。
  5. 5
    電子レンジで加熱する。
    (ラップをかけて 700W 3分前後)(今回は室温12℃くらいで調理)
  6. 6
    温まったら、クエン酸の粉末と練りわさびを加えて混ぜ、梅干しと荏胡麻パウダーをおく。

おいしくなるコツ

温かいうちに。練りわさびの量加減はお好みで。酸味がきつめかもしれないので加えるクエン酸の量はお好みで調整してください。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

きっかけ

皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(米国産 乾燥)、クエン酸です!(ミナミヘルシーフーズ)、練りわさび(ハウス 本きざみわさび)、梅干し、荏胡麻パウダー(モリシゲ物産)、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
おかゆ残りごはん・冷ごはんとうもろこしご飯その他の電子レンジで作る料理レンズ豆
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ 雑穀 1食 野菜 スポーティー 疲 果物
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする