節分の日のキャラ弁☆彡鬼ぎりくん♡ レシピ・作り方
材料(おにぎり2個人分)
- ご飯
- 200g(100g×2)
- ヤングコーン
- 2本
- 人参の輪切り(2mm幅)
- 1枚
- 明太子又はタラコ
- 大さじ1程度
- かつお節
- 大さじ2程度
- 濃口醤油
- 少々
- 海苔
- 少量
作り方
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- 1
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- 人参とヤングコーンを鍋に入れる。ヤングコーンにかぶるくらいの水と塩1つまみ(分量外)を入れ火にかけます。(強火)
沸騰してから2分間茹でザルに上げておきます。
※水にはさらさない
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- 2
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- かつお節に醤油少々を振りかけて混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- ラップの上にご飯を乗せ、包んで三角おにぎりを2個作ります。
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- 4
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- 【ツノ】
ヤングコーンの先を3.5cmぐらいの長さにカットする。
【ほっぺ】
人参はストローの先を押しあてて4枚くり抜きます。
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- 5
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- 海苔を顔のパーツにハサミで切ります。(眉毛4枚、目4枚、口2枚)
※パーツは自由に切ってお好みの顔にして下さい。
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- 6
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- おにぎりのラップを開いて、ツノになるヤングコーンを差し込みます。差し込んだらのもう一度ラップで包んで形を整えます。
ツノの下に髪の毛になるかつお節と明太子をそれぞれにのせます。
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- 7
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- それぞれの顔に海苔をのせていきます。眉毛→目→口
※ピンセットがあると便利です。
最後にほっぺになる人参を置いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
白米おにぎりにしています。塩で味をつけていただいてもOKです。
きっかけ
節分にあわせて子供が喜ぶ可愛いお弁当を作りたくて♡
鬼のおにぎりで子供を喜ばせちゃおう(๑>◡<๑)♡