とても簡単!オーブン、蒸し器不要!プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 500cc
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 30g
- カラメルソース
- 砂糖
- 40g
- 水
- 大さじ1
- 2回目の水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- カラメルソースを作る。砂糖と水を片手鍋に入れて中火で加熱する。しばらくすると沸騰してくるので放置。周囲が色づいて来たら軽く譲りながら満遍なく色づくようにする。
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- 2
- 茶色になってきたらそのままゆすり、焦げ茶色になってきたら濡れふきんの上に鍋を置き荒熱を抑えた後2回目の水をゆっくり入れる。はねるので火傷に気をつけて。入れたら器にわける。
-
- 3
- 卵液を作る。ボールに砂糖と卵を入れてときまぜる。牛乳を80度程度に温めて卵液に少しずつ加える。
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- 4
- 全部牛乳を入れたら卵液をざるでこす。カラメルソースが入ったプリン型に卵液をそそぐ。
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- 5
- フライパンにフキンを敷いて水を張る。下から1センチの高さまで水を注ぐ。沸騰したらプリン型をいれて蓋をする。弱火で5分加熱して少しぷりんがフルフルし出したら火を止める。
おいしくなるコツ
卵液の甘さは抑え目にしています。カラメルソースは少し多いのでカラメルソースをプリン型に絡めながら食べてください。
きっかけ
すぐに作れるスイーツが作りたかった
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