アプリで広告非表示を体験しよう

簡単失敗なしのプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookingjuju
自然の食材ならではの優しい美味しさです。
みんながつくった数 2

材料(85cc入8人分)

【カラメルソース】
砂糖
80g
40cc
【カスタード】
牛乳
450cc
砂糖
70g
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に砂糖80g入れ
  2. 2
    水40cc入れ加熱します。
  3. 3
    2〜3分で砂糖が焦げてきます。キャラメル色になったら、余熱でさらに焦げぬよう、湯大さじ2で温度を下げます。この時、はねるので要注意!
  4. 4
    ビンまたは湯呑み茶碗などにカラメルソースを分け
  5. 5
    砂糖70gを計り
  6. 6
    カラメルソースを作った鍋を洗わず牛乳と70gの砂糖を入れ加熱して砂糖を煮溶かします。
  7. 7
    卵は泡立てずにしっかり混ぜ
  8. 8
    温めた牛乳を徐々にほぐした卵に加え、
  9. 9
    ザルに残った卵白もなるべく濾して
  10. 10
    残った卵白は捨てる。なめらかになったカスタードをカラメルソースの入ったビンに流し入れます。
  11. 11
    オーブンを140度に設定し、展板に水を入れ30分加熱します。もちろん、鍋に湯を張り、湯煎でも大丈夫です。火加減は弱火
  12. 12
    温かいプリンも美味しいですが、冷蔵庫で冷やしてからいただいても美味しいです。

おいしくなるコツ

卵液に牛乳を入れる温度に注意します。卵黄は65度くらいで固まり、卵白は、80度くらいで固まります。だから、牛乳の温度は50度くらいで入れます。また、冷たい牛乳では、卵臭が残るので50度くらいがベストです。

きっかけ

卵と牛乳と砂糖だけの自然な味を堪能したかったので。

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/11 12:34
美味しかったです
シェリママ☆☆
作っていただきありがとうございます! 三温糖にしたり、ホイップクリームを添えたり、ビンの内側にバターをぬったり楽しんでください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする