材料(15個分人分)
- 強力粉
- 280g
- 砂糖
- 30g
- バター
- 50g
- 牛乳
- 50g
- 卵黄
- 1個
- 水
- 100g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 4g
- シナモンパウダー
- 10g
- グラニュー糖
- 30g
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーに強力粉、塩、砂糖、バター、卵黄、水、牛乳を入れ、ドライイーストもセットする。ホームベーカリーがなければ、ボウルに入れて、手でツヤが出るまで捏ねる。
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- 2
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- こちらの機種の場合、メニュー17にセットすると45分後1次発酵まで終わる。が、生地が2倍になるまで、温かい所で発酵させる。その他のホームベーカリーは、パン生地作成キーにセットする。
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- 3
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- 平に伸ばして、グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜたものを広げる。
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- 4
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- くるくる巻いて、2センチ幅に切る。
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- 5
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- オーブンペーパーを展板に置き、4.を並べて2次発酵する。ラップをかけて、30〜40分40度のところに置く。
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- 6
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- 卵黄1個に水大さじ1で溶いてハケ塗りする。
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- 7
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- 200度オーブンで15分焼く。
はちみつをつけたり、水溶き粉糖、またはキリシュワッサーやブランデーで溶いた粉糖を塗っても良い。
おいしくなるコツ
しっかり捏ねること。生地に卵白を入れてみたがなめらかな食感にならないので卵黄のみにする。
きっかけ
スタバのシナモンロール¥270に対抗して