材料(2〜4人分)
- 生筋子
- 300g
- お湯
- 1000mlぐらい
- 塩
- 大さじ1
- ⭐︎酒
- 大さじ3
- ⭐︎醤油
- 大さじ3
- ⭐︎みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ⭐の調味料を鍋で一度沸騰させ、冷蔵庫で冷ましておく。
-
- 2
- お湯を60度にして塩を溶かし、ボールの中で筋子をほぐしていく。
-
- 3
- 塩水を10回くらい取り替える作業を繰り返し、混ぜたときに薄皮が浮かなくなるまで続ける。
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- 4
- 水分を取り、密閉容器に移し、1を注いだら半日以上冷蔵庫で置く。
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- 5
- 1日〜1週間が食べ頃目安です。
※写真はいくら軍艦にしました。
おいしくなるコツ
お湯を60度にすること。低くても高くてもダメです。
きっかけ
筋子がスーパーで安かったので。
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でもコツさえ覚えちゃえば簡単!手作りの方が何倍も美味しいです!