アプリで広告非表示を体験しよう

筋子から作るいくら軍艦♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シャンティー
難しいイメージの筋子からいくら作り。
でもコツさえ覚えちゃえば簡単!手作りの方が何倍も美味しいです!

材料(2〜4人分)

生筋子
300g
お湯
1000mlぐらい
大さじ1
⭐︎酒
大さじ3
⭐︎醤油
大さじ3
⭐︎みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ⭐の調味料を鍋で一度沸騰させ、冷蔵庫で冷ましておく。
  2. 2
    お湯を60度にして塩を溶かし、ボールの中で筋子をほぐしていく。
  3. 3
    塩水を10回くらい取り替える作業を繰り返し、混ぜたときに薄皮が浮かなくなるまで続ける。
  4. 4
    水分を取り、密閉容器に移し、1を注いだら半日以上冷蔵庫で置く。
  5. 5
    1日〜1週間が食べ頃目安です。
    ※写真はいくら軍艦にしました。

おいしくなるコツ

お湯を60度にすること。低くても高くてもダメです。

きっかけ

筋子がスーパーで安かったので。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子にぎり寿司・手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

シャンティー こんにちは(*^▽^*) はじめまして、 とにかく料理が大好きで毎日試行錯誤して作っています! 最近新しいオーブンも買ったので、いろいろ修行中です。 美味しかったものだけを紹介しているので、みなさんも是非作ってみてください(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする