材料(2人分)
- 玄米ご飯(冷や飯)
- 300g
- キャベツ
- 100g
- 鶏ハム(サラダチキン)
- 100~150g
- 水
- 900cc
- 合わせ味噌
- 大1.5
- 昆布だしの素
- 小1程
- 白すりごま
- 小1/2程
作り方
-
- 1
-
- 鶏ハムは繊維を断ち切る方向に薄切りにします。キャベツはざく切りにします。
-
- 2
-
- 圧力鍋に水とキャベツと玄米ご飯を入れて煮立てます。
-
- 3
-
- 蓋を閉め、錘が揺れたらごく弱火で15~18分加圧し、自然冷却します。
-
- 4
-
- ロックが外れ蓋が開いたら昆布だしの素と合わせ味噌を溶き入れ器に入れ、鶏ハムと白すりごまを浮かべると完成です。
おいしくなるコツ
圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
きっかけ
お酒の後に良いと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません