アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツと鶏ハムの味噌粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
朝ごはんに良いです。

材料(2人分)

玄米ご飯(冷や飯)
300g
キャベツ
100g
鶏ハム(サラダチキン)
100~150g
900cc
合わせ味噌
大1.5
昆布だしの素
小1程
白すりごま
小1/2程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ハムは繊維を断ち切る方向に薄切りにします。キャベツはざく切りにします。
  2. 2
    圧力鍋に水とキャベツと玄米ご飯を入れて煮立てます。
  3. 3
    蓋を閉め、錘が揺れたらごく弱火で15~18分加圧し、自然冷却します。
  4. 4
    ロックが外れ蓋が開いたら昆布だしの素と合わせ味噌を溶き入れ器に入れ、鶏ハムと白すりごまを浮かべると完成です。

おいしくなるコツ

圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

きっかけ

お酒の後に良いと思い作りました。

公開日:2019/09/10

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする