材料(1人分)
- ご飯(あれば玄米ご飯)
- 茶碗1杯
- ニラ
- 2本
- 戻したクコの実
- 6粒
- 水
- 250ml
- 鳥ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に、ご飯と水と鳥ガラスープの素を入れ強火にかけ、沸騰したら、弱火でコトコト煮る。
-
- 2
- 時々かき混ぜながら、吹きこぼれないように注意する。トロトロになったら、1cm幅のざく切りしたニラとクコの実とを加え、ひと煮立ちし、塩で味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
焦げないように注意してください!
きっかけ
ニラで身体を温めたくて
関連情報
- カテゴリ
-
おかゆにら
- 料理名
-
クコの実とニラのお粥
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません