材料(2人分)
- 玄米ご飯(冷や飯)
- 400g
- 大根
- 2cm
- 梅酢
- 小2~3
- 水
- 900cc
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いていちょう切りにします。
-
- 2
-
- 圧力鍋に玄米ご飯と大根、水を入れて蓋を閉め、強火で煮立て錘が揺れたら弱火にし10~15分加圧します。
-
- 3
-
- 自然放置し、蓋が開いたら梅酢で味を調えると完成です。
おいしくなるコツ
圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
きっかけ
胃に優しく風味の良いお粥を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません