材料(2人分)
- 玄米ご飯
- 400g
- 卵
- 2個
- 水
- 900cc
- 白すりごま
- 小2
- 天然塩
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 温泉卵を作ります(即席温泉卵:1個分)。マグカップに100ccの水(分量外)を入れ、そこに卵1個を割り入れ卵の黄身を数か所爪楊枝でつつき500wのレンジで1分加熱、水は捨てます。
-
- 2
-
- 圧力鍋に玄米ご飯と水を入れ蓋をし、極弱火で10~15分加圧し、自然冷却します。蓋が開いたら塩で味を調えます。
-
- 3
-
- 2を器に入れて1をそっと浮かべ、白すりごまを飾ると完成です。
-
- 4
- 圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません