材料(2人分)
- 玄米ご飯(冷や飯)
- 400g
- 南瓜
- 100g
- 大根
- 3cm
- ★水
- 900cc
- ★昆布だしの素
- 小1
- 天然塩
- 小1程
作り方
-
- 1
-
- 南瓜は一口大に、大根は皮を剥き1cm角程の粗いみじん切りにします。
-
- 2
-
- 南瓜はレンジに2分ほど掛け半分ほど火を通しておきます。
-
- 3
-
- 圧力鍋に玄米ご飯と大根、★を入れて蓋を閉め、強火で煮立て錘が揺れたら弱火にし10~15分加圧します。
-
- 4
-
- 自然放置し、蓋が開いたら南瓜を加え軽く煮て塩を加え味を調えると完成です。
おいしくなるコツ
圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
きっかけ
朝ごはんに野菜も摂れるお粥を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません