中力粉であんぱん レシピ・作り方

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ドイツ友
粒あんでもこしあんでも白あんでも芋あんでも。さくっとした食感のあんぱんです。

材料(4人分)

中力粉(ドイツではType550)
200g
ドライイースト
4g
少々
砂糖
25g
黒ゴマ
大匙1~
バター
40g
牛乳
110cc
餡子
100g

作り方

  1. 1
    牛乳と餡子以外の材料をボールに入れ、そこに人肌に温めた牛乳を加えよく混ぜる
  2. 2
    ひとまとまりになったら暖かい場所で一次発酵
    *約1時間、約2倍になればOK
  3. 3
    餡子を4個分に分けておく
  4. 4
    小麦粉をつけた指を生地に突っ込んでガス抜きをし、生地を4等分に丸める
  5. 5
    楕円形に生地を伸ばし、餡子を乗せて包む
  6. 6
    クッキングシートを敷いた天板の上に置き、濡れ布巾(濡らしたキッチンペーパー)とラップ)をかけて2次発酵
    *30分~1時間
  7. 7
    180℃で約15分焼く
  8. 8
    黒ゴマなしで桜の塩漬けを乗せるみました!

きっかけ

パン=強力粉だけどドイツの強力粉(Type1050)であんぱんを作るといまいちだったので、思考錯誤の末、中力粉+牛乳+バターで好みの硬さで焼けました。

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

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