材料(1人分)
- 焼きそば麺(むし)
- 1玉
- 椎茸
- 3~4枚
- 油(べにばな油使用)
- 大1
- ★鶏がらスープの素
- 小1
- ★酒
- 大1
- 青のり
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は薄く(3mm位)スライスします。
-
- 2
-
- 焼きそば麺はレンジで2分程加熱します。
-
- 3
-
- フライパンに油を敷いて椎茸を中火で1~2分炒めます。しんなりして少し色付いたらOKです。
-
- 4
-
- 焼きそば麺と★を入れてなじませつつ炒め塩コショウで味を調えます。
-
- 5
-
- 皿に取り出して青のりを振ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏がらスープにも塩が入っているので塩(コショウ)は様子をみて加えてください。
きっかけ
シンプルな焼きそばを考えました。