アボカドのチョコレートペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまこ0629
森のバターと言われるアボカドで、バターもマーガリンも使わず、パンに塗るチョコレートペーストを作りました。動物性脂肪もトランス脂肪も使わないのでとてもヘルシーです

材料(1人分)

アボカド
22g
牛乳
15g
砂糖
45g
ココア
大さじ2
バニラビーンズまたはバニラエッセンス
少々
ラム酒
少々

作り方

  1. 1
    アボカドは、なめらかになるまで潰す。
  2. 2
    牛乳を温め、砂糖とココアを溶かす。
  3. 3
    2.に、バニラビーンズまたはバニラエッセンス、ラム酒も加える。
  4. 4
    1.と、3.を、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

アボカドは、潰しやすいように、良く熟れた柔らかいものを使うことがポイントです。アボカドの青臭さを消すために、バニラビーンズまたはバニラエッセンスと、ラム酒で香りをつけます。

きっかけ

アボカドは、森のバターと言われるので、アボカドを使って、バターもマーガリンも使わずに、ヘルシーなチョコレートペーストがつくれれば、と思いました。

公開日:2016/02/13

関連情報

カテゴリ
生チョコその他のチョコレートその他の菓子パンその他のヘルシー食材
関連キーワード
チョコレートペースト チョコレートスプレッド アボカド チョコレート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする