アプリで広告非表示を体験しよう

チョコみかんロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
お茶うけに♥お手軽

材料(1本人分)

ロールケーキ生地ID1820002725
1枚
生クリーム(チョコ)
1パック
砂糖
30g程
みかん缶詰(果肉)
1個分
みかん缶詰(シロップ)
1/2個分
ラム酒
小1程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みかんの缶詰のみかんを取り出し水切りします。シロップは別にとりわけラム酒で風味付けしておきます。ロールケーキ生地にシロップを刷毛で塗ります。
  2. 2
    生クリームは砂糖を入れて硬めにホイップします。
  3. 3
    1にホイップクリームを均一に0.5cm厚程に塗り、みかんを置きます。
  4. 4
    端(3の写真の手前から)から巻きます。ラップか巻き簾を使用すると簡単に巻けます。
  5. 5
    巻いたものにヘラで均一に生クリームを塗ります。
  6. 6
    細◎口の絞り口でデコレートし、みかんを飾ります。
  7. 7
    冷蔵庫に半日程置いてなじませると出来上がりです。

おいしくなるコツ

ロールケーキ生地は前日に焼き、冷蔵庫で乾燥しないようにラップで包み、寝かせてから使用すると砂糖が生地になじんでしっとり美味しいです。

きっかけ

お茶うけ

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする