材料(1本人分)
- ロールケーキ生地ID1820002725
- 1枚
- 生クリーム(チョコ)
- 1パック
- 砂糖
- 30g程
- みかん缶詰(果肉)
- 1個分
- みかん缶詰(シロップ)
- 1/2個分
- ラム酒
- 小1程
作り方
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- 1
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- みかんの缶詰のみかんを取り出し水切りします。シロップは別にとりわけラム酒で風味付けしておきます。ロールケーキ生地にシロップを刷毛で塗ります。
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- 2
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- 生クリームは砂糖を入れて硬めにホイップします。
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- 3
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- 1にホイップクリームを均一に0.5cm厚程に塗り、みかんを置きます。
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- 4
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- 端(3の写真の手前から)から巻きます。ラップか巻き簾を使用すると簡単に巻けます。
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- 5
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- 巻いたものにヘラで均一に生クリームを塗ります。
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- 6
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- 細◎口の絞り口でデコレートし、みかんを飾ります。
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- 7
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- 冷蔵庫に半日程置いてなじませると出来上がりです。
おいしくなるコツ
ロールケーキ生地は前日に焼き、冷蔵庫で乾燥しないようにラップで包み、寝かせてから使用すると砂糖が生地になじんでしっとり美味しいです。
きっかけ
お茶うけ
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