減塩対応☆HB生地で簡単ふんわり♡丸パン♡ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉
- 330g
- スキムミルク
- 20g
- 生地改良剤(あれば)
- 2g
- 砂糖
- 30g
- 塩(減塩の場合は入れない)
- 5g
- マーガリン
- 50g
- 卵
- 30g
- 牛乳
- 70g
- 水
- 100g
- インスタントドライイースト
- 4g
- ★溶き卵
- 適量
作り方
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- 1
- ★以外の材料をHBの所定の場所にセットして、パン生地コースでスタート♪
(一次発酵までHBにお任せです)
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- 2
- 生地が捏ね上がったら軽くガス抜きをして、12等分に分割して丸めてベンチタイム15分♪
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- 3
- ベンチタイム後、生地をキレイに丸め直ししっかり綴じ、綴じ目を下にして置く♪
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- 4
- 二次発酵は、40℃で30分♪
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- 5
- オーブンを予熱180℃でスタート♪
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- 6
- オーブンを温めてる間に、それぞれの生地に溶き卵を塗りクープを入れる♪
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- 7
- 180℃のオーブンで20分焼く♪出来上がり~♪
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- 8
- 塩を入れなくてもとっても美味しいですよ♡
おいしくなるコツ
食い意地とチャレンジ精神♡
きっかけ
腎臓病の息子の食べる楽しみを増やしてあげたくて♡
分量の覚え書きです♡
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バンズとしても使えるし、切り込みを入れてお好みの具材をサンドしてもOK♡そのままジャムを付けてもOKな丸パン生地の覚え書きです♡