卵も牛乳も不使用 HBで本当もっちりやわやわ食パン レシピ・作り方

卵も牛乳も不使用 HBで本当もっちりやわやわ食パン
  • 1時間以上
かりもく5800
かりもく5800
我が家でずっと作り続けてきた食パンです。卵も牛乳も入れないのに、ものすごくもっちりしていて、何もつけず、食べたい食パンです(^o^)

材料(3人分)

  • 強力粉 250g
  • バター(マーガリンでも可) 15g〜20g(多いほど美味しい)
  • 砂糖 20g
  • 2g
  • ドライイースト 3g
  • 200ml

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに水200mlを入れる。
  2. 2 粉を入れ、ドライイーストと砂糖を重ねて入れ、塩をその反対側に入れる。
    バターは適当に入れればOK。
  3. 3 焼き上がりコースを設定し、焼く。
    ※この時、焼き上がり5分程前に取り出してください!
    綺麗に膨らめば成功です(^_−)−☆

きっかけ

食パンが好きで、美味しい配合を自分なりに試行錯誤して考えました。 日によって全く膨らまないときもありますが、この分量がもっちりふわふわで、美味しい! ※焼き上がりの5分程前に取り出すのが、コツです!白パンのようなモチモチ食感が味わえます!

おいしくなるコツ

焼き上がり10分〜5分前に取り出すことがポイントです!

  • レシピID:1980014284
  • 公開日:2016/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなし小麦粉ホームベーカリーにおまかせ
かりもく5800
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2022/06/17 07:16
    卵も牛乳も不使用 HBで本当もっちりやわやわ食パン
    ふわっふわに仕上がりました♡ありがとうございます!
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/06/28 10:46
    卵も牛乳も不使用 HBで本当もっちりやわやわ食パン
    本当にもっちり出来上がりました☆
    とても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした~☆
  • hasueki
    hasueki
    2016/06/24 08:06
    卵も牛乳も不使用 HBで本当もっちりやわやわ食パン
    朝食用に作りました。簡単でおいしかったです。
  • マリリ8
    マリリ8
    2016/05/23 11:29
    卵も牛乳も不使用 HBで本当もっちりやわやわ食パン
    とっても美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る