アプリで広告非表示を体験しよう

簡単美味しいスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくやん2000GT
簡単で失敗しないスポンジケーキです。

材料(3~4人分)

卵(Mサイズ)
3個
砂糖
90g
小麦粉
90g
バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂糖の半分(45g)と卵白をいれて、泡立て器で角が立つまで泡立てます。
  2. 2
    角が立ったら、卵黄と残りの砂糖を入れて更に混ぜます。
  3. 3
    卵黄と卵白が綺麗に混ざったら、小麦粉を少しずつ混ぜます。
    この時、バニラエッセンスを数滴たらすと香りがよくなります。
  4. 4
    混ぜ合わせた物を、ケーキの型に流し込みます。
  5. 5
    オーブンで150度、約40分焼けば完成です。
  6. 6
    生クリームとイチゴを盛り付けたら、普通にショートケーキに成ります。

おいしくなるコツ

小麦粉を混ぜ過ぎると、ふくらみが悪くなるので、小麦粉を混ぜる時は程々に混ぜてください。

きっかけ

兄弟が多かったので、誕生日クリスマス等は、母親がケーキを焼いてくれました。 それを自分で作るようになり、徐々に自己流にアレンジして今のレシピになりました。

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
ケーキ スポンジケーキ ショートケーキ お祝い
料理名
スポンジケーキ(ショートケーキ)

このレシピを作ったユーザ

きくやん2000GT 基本的に男料理で分量は大雑把です(^-^; 多少誤差があっても、それなりに出来るようになっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする