アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食初期☆とろとろサツマイモ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめつぶすけ
はじめてのさつまいも!
お粥が5さじ食べられるようになったあとに作りました。
みんながつくった数 2

材料(3日分人分)

さつまいも
小1本
ゆで汁
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、輪切りにする。
  2. 2
    耐熱容器にさつまいもと水を入れ、ラップをし、電子レンジで10分くらいチンし、柔らかくする。
    (うちは根菜メニューでやりました。)
  3. 3
    こし器でこしていく。
  4. 4
    ゆで汁でのばし、ぽとぽとたれるくらいになれば出来上がり。

おいしくなるコツ

はじめての食材は1さじからあげましょう! 2~3日続けてあげるとアレルギーの有無も分かっていいみたいです♪ 2日目、3日目分は味は落ちますが冷凍してください。

きっかけ

母が送ってくれたサツマイモを使いました!

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

まめつぶすけ 育休中に始めた楽天レシピ! 数年経って再開しました。 現在2児を育てるシンママです! フルタイム勤務でも、健康のために毎日手料理に勤めています。 平日は時短レシピや休日に作り置きしたもので乗り切り、休みの日は平日できない料理を作ったりしてます。 宜しくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/13 13:29
簡単にできました(^^)甘みがあり子供も好きみたいです。
ざびえる
2013/03/10 21:53
最初の一口は、「何だコレ?!」って顔をしましたがなんとか完食しましたヾ(´∀`*)ノ残りは冷凍しました~
POPOTANKOBU
レポ、ありがとうございます♪ うちの娘は、はじめて食べるのにおいしかったらしく、食べすぎて下してました!笑

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする