アプリで広告非表示を体験しよう

クリスマスに手作りブッシュドノエル♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pulp1980
ほぼスポンジ焼く手間と飾り付けだけなので、とっても簡単です。

材料(5人分)

薄力粉
50g
甜菜糖
50g
3個
チョコホイップクリーム
200ml
ラズベリー
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クッキングペーパーで30x30の形を作る。オーブンを220度に余熱しておく。
  2. 2
    卵黄のみを30gの甜菜糖と一緒に泡立て器で良く混ぜる。別のボールで卵白と残りの甜菜糖を混ぜてハンドミキサーでメレンゲを作る。
  3. 3
    卵黄生地の方に徐々にメレンゲを加えながら良く混ぜる。さらに薄力粉を加えながら良く混ぜる。
  4. 4
    形をおいた天板に生地を流して、オーブンで8-10分程焼く。焼けたらラップを軽くかけて乾燥しないようにしつつ冷ます。
  5. 5
    ハンドミキサーでチョコホイップを混ぜてチョコ生クリームを作る。
  6. 6
    生地のデコボコの方に均一にクリームを塗る。4列程の等間隔にラズベリーを並べる。手前から生地を巻いていきロールケーキの形にする。
  7. 7
    1/6くらいをカットして切り株部分する。全体にクリームをパレットナイフで塗って、フォークで木の模様をつける。4-5個のラズベリーを上に飾り付けて、出来あがり。

おいしくなるコツ

チョコホイップクリームじゃなくて、ホイップ+溶かしたチョコでやると本格的にうまさアップ。

きっかけ

家で手軽に作れるよう素材を少なくしてみた

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
ブッシュドノエル

このレシピを作ったユーザ

pulp1980 週末は自分の飲むワインに合わせて6歳の息子さんと男子な料理をしてます。放浪癖が幸いしてか、ユーラシア大陸をふらついて覚えた味を良ければ試してね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする