クリスマスに手作りブッシュドノエル♬ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉
- 50g
- 甜菜糖
- 50g
- 卵
- 3個
- チョコホイップクリーム
- 200ml
- ラズベリー
- 1パック
作り方
-
- 1
- クッキングペーパーで30x30の形を作る。オーブンを220度に余熱しておく。
-
- 2
- 卵黄のみを30gの甜菜糖と一緒に泡立て器で良く混ぜる。別のボールで卵白と残りの甜菜糖を混ぜてハンドミキサーでメレンゲを作る。
-
- 3
- 卵黄生地の方に徐々にメレンゲを加えながら良く混ぜる。さらに薄力粉を加えながら良く混ぜる。
-
- 4
- 形をおいた天板に生地を流して、オーブンで8-10分程焼く。焼けたらラップを軽くかけて乾燥しないようにしつつ冷ます。
-
- 5
- ハンドミキサーでチョコホイップを混ぜてチョコ生クリームを作る。
-
- 6
- 生地のデコボコの方に均一にクリームを塗る。4列程の等間隔にラズベリーを並べる。手前から生地を巻いていきロールケーキの形にする。
-
- 7
- 1/6くらいをカットして切り株部分する。全体にクリームをパレットナイフで塗って、フォークで木の模様をつける。4-5個のラズベリーを上に飾り付けて、出来あがり。
おいしくなるコツ
チョコホイップクリームじゃなくて、ホイップ+溶かしたチョコでやると本格的にうまさアップ。
きっかけ
家で手軽に作れるよう素材を少なくしてみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません