甘さ控えめ☆大人のチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ビターチョコレート
- 100g
- ベーキングチョコレート
- 15g
- 卵(L)
- 3個
- グラニュー糖
- 40g
- ブラウンシュガー
- 40g
- スイートチョコレート
- 40g
- 牛乳または生クリーム
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ1
- ラズベリー(またはいちご)
- 適量
作り方
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- 1
- ビターチョコレートを細かく刻んで、ボールに入れる。湯せんでチョコレートを溶かします。
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- 2
- 卵を卵白と卵黄を分ける。
卵白をボウルに入れ、泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
卵黄は少しずつ(約1個ずつ)【1】に加えて、なめらかになるよう混ぜる。(A)
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- 3
- メレンゲの1/2量を【2】に加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
-
- 4
- 型に流しいれ、170℃に温めておいたオーブンで35分焼く。
爪楊枝をさして何もついてこなければ焼き上がり。
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- 5
- 焼いている間にソースを作る。スイートチョコレート・お湯・生クリーム(牛乳)・砂糖で好みの甘さに仕上げる。
おいしくなるコツ
ケーキの型はシリコンがおすすめです。
きっかけ
『チョコレートのお菓子・大川雅子』よりアレンジしました。
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