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甘さ控えめ☆大人のチョコレートケーキ レシピ・作り方

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wanderful-days
甘さはソースでお好みの味に調整してください。

材料(4人分)

ビターチョコレート
100g
ベーキングチョコレート
15g
卵(L)
3個
グラニュー糖
40g
ブラウンシュガー
40g
スイートチョコレート
40g
牛乳または生クリーム
大さじ1
お湯
大さじ1
ラズベリー(またはいちご)
適量
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作り方

  1. 1
    ビターチョコレートを細かく刻んで、ボールに入れる。湯せんでチョコレートを溶かします。
  2. 2
    卵を卵白と卵黄を分ける。
    卵白をボウルに入れ、泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
    卵黄は少しずつ(約1個ずつ)【1】に加えて、なめらかになるよう混ぜる。(A)
  3. 3
    メレンゲの1/2量を【2】に加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  4. 4
    型に流しいれ、170℃に温めておいたオーブンで35分焼く。
    爪楊枝をさして何もついてこなければ焼き上がり。
  5. 5
    焼いている間にソースを作る。スイートチョコレート・お湯・生クリーム(牛乳)・砂糖で好みの甘さに仕上げる。

おいしくなるコツ

ケーキの型はシリコンがおすすめです。

きっかけ

『チョコレートのお菓子・大川雅子』よりアレンジしました。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
スラワーレスケーキ

このレシピを作ったユーザ

wanderful-days 元居酒屋店長(IN 池袋)のアサミが、楽々手抜き料理をお教えします。 分量はあくまでも目安として考えてください。 信じるのはあなたの舌です。

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