お手軽ブルーベリーカスタードパイ レシピ・作り方

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タンタンコロリン
★手軽にガッツリ甘いものが食べたかったのでこれはお腹にしっかり効きました。
★リキュールはスロバキアのプラムの蒸留酒を使いました。
みんながつくった数 1

材料(約4〜6人分)

ブルーベリー
約300g
ビスケット
11枚
たまご(全卵)
1個
砂糖
大さじ4
マーガリン
小さじ2
レモンの絞り汁
小さじ1/2
牛乳
250ml
プラムのリキュール(スリヴォヴィツァ)
小さじ1
200ml
小麦粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブルーベリーをトッピング用(約150g)とジャム用(150g)に分ける。
    大きくてきれいなものはトッピング用にする
  2. 2
    〈カスタードクリームを作る〉たまご(全卵)、砂糖大さじ2、牛乳200ml、小麦粉大さじ2を鍋に入れて全体がよく馴染むまでかき混ぜる。
  3. 3
    弱火で全体にしっかりとろみが出るまでよくかき混ぜながら加熱して、粗熱を取っておく。
  4. 4
    〈ジャムを作る〉鍋にブルーベリー(約150g)、砂糖大さじ2、水200mlを入れて軽く煮つめる。
  5. 5
    レモンの絞り汁を約小さじ1/2入れ全体に馴染むように2~3分煮る。
  6. 6
    煮詰まって約1/2程度になったらリキュール小さじ1を入れて軽く煮立たせてアルコール分を飛ばし、火を止めて粗熱をとっておく。
  7. 7
    〈生地を作る〉ビスケット10枚を食感が残る程度に細かく砕く。
  8. 8
    牛乳50mlを加えて混ぜ合わせる。
  9. 9
    マーガリン約小さじ2を加えてよく混ぜ合わせる生地を完成させる。
  10. 10
    〈パイにする〉ラップを敷いた皿にベースの生地をのばす。
  11. 11
    カスタードを全体に盛り付ける。
  12. 12
    残しておいたビスケットを砕いて乗せる。
  13. 13
    ブルーベリージャムを全体に広げて塗る。
  14. 14
    トッピング用に残しておいたブルーベリー(約150g)を並べて盛り付けて冷蔵庫で約2時間休ませる。
  15. 15
    粉砂糖をトッピングしてできあがり。

おいしくなるコツ

★カスタードクリームは材料全体をしっかり馴染むまで混ぜておくとダマにならないみたいです。 ★できる限り弱火で根気よく混ぜながら作ると失敗はほとんどないみたいです。

きっかけ

★友人から沢山庭で採れたブルーベリーをいただいたので作ってみました。 ★パイ生地を使わないでビスケットを使ったので簡単にでした。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
ブルーベリーパイ 手抜き 簡単 紅茶にピッタリ!
料理名
ブルーベリーカスタードパイ

このレシピを作ったユーザ

タンタンコロリン オッサンの一人暮らしで自分で作って食ったものを載せてます。 ポイントは食材の分量が適当なところ^^ ★特技は自分の作った料理は何でもそれなりに楽しんで美味しく食べれること by Tantankororin the Gastronaut http://keyaki-no-mori.blog.jp

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