くっつかないよ♪lune家のスパゲッティサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- スパゲッティ
- 80g
- きゅうり
- 1/2本
- ゆで卵
- 1個
- たまねぎ
- 50g
- にんじん
- 50g
- ベーコン
- 50g
- コーン
- 50g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ★塩コショウ
- 少々
- ★プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★練りからし
- チューブで3~4cmくらい
- ★練乳
- 小さじ1/2
- ★粗挽き黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- スパゲッティは5等分くらいにパキパキ折り茹でる。
きゅうりは薄切りして塩もみ後、水洗いして絞る。
たまねぎはスライスし水にさらしてぎゅっと搾る。
にんじんはできるだけ細い千切り。
-
- 2
- ベーコンは5mm幅に切り皿に並べラップ無しでレンジで2分ほど加熱(炒めてもOK)
ゆで卵は粗くみじん切り。
ボウルにきゅうり、にんじん、卵、たまねぎ、コーンを入れて★をからめる。
-
- 3
- 茹で上がったパスタは粗熱を取り、ボウルに入れて全体を混ぜ、マヨネーズを入れる。
おいしくなるコツ
ベーコンはカリカリがお好みなら炒めてね。ハム、ツナでもいいですよ。
パスタは表示時間よりも若干長めに茹でます。今回は8分のところ、10分茹でました。
練乳がない場合は、砂糖ひとつまみで代用OK。
きっかけ
ウチの定番、パスタサラダ。