材料(4人分)
- 薄力粉
- 250g
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 大1
- 水
- ~50㏄
- 打粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 生地の材料を割り箸でざっと混ぜ、その後手で練り合わせ、まとめます。ラップでくるみ2時間ほど寝かせます。
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- 2
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- 打粉をしながら1.5㎝程の棒状にします。更に1.5㎝の幅(丸めると小さ目さくらんぼくらい)にカットします。両手の手のひらを合わせて棒状にします。
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- 3
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- 台に置いて手刀を切る感じで右上から左下に振り下ろす感じで成形します。端が細く、中央が太くよじれた感じです。
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- 4
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- たっぷりのお湯で2分程茹でお湯を切ります。
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- 5
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- ジュノベーゼソースだとこんな感じです。
おいしくなるコツ
中力粉、水と塩だけで作る方も多いようです。本場では00の小麦粉を使用するようなので、薄力粉で作ってみました。打粉はない方が打ちやすいので、水少なめで硬めの生地にしてください。
きっかけ
ジュノベーゼの季節だから