材料(2人分)
- 水煮大豆
- 100g
- たまねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- カットトマト缶
- 1/2個
- オリーブオイル
- 適量
- にんにく
- 1片
- コンソメ
- 大1/2
- ウスターソース
- 大1
- 砂糖
- 大1/2
- 塩コショー
- 適量
作り方
-
- 1
- 大豆をみじん切りにします。圧力鍋にオリーブオイル、にんにく、みじん切りの玉ねぎ、大豆を入れてしんなりするまで炒めます。
-
- 2
- 火が通ったら、カットトマトを入れ、その缶の1/3程の水を入れます。
-
- 3
- 5分加圧自然に冷まし、その後、とろっとなるまで煮詰めるとソースの出来上がりです。
おいしくなるコツ
トマトを増やしてもいいです。今回は大豆を主役にしていますのでトマト控えめです。
きっかけ
ミートソースの代用
ムサカにしよう!と考えています。