材料(17cm型人分)
- 卵黄
- 3コ
- 上白糖
- 20g
- 水
- 80ml
- サラダ油
- 40ml
- 薄力粉
- 90g
- 卵白
- 4コ
- 上白糖
- 60g
作り方
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- 1
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- 電動泡だて器でボウルに入れた卵白を思いっきり混ぜ、上白糖を少しずつ混ぜ入れ、しっかり(!)したメレンゲになったら冷蔵庫に入れる。ここでオーブンを180℃にセットする。
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- 2
- 別のボウルに卵黄と上白糖を入れ、水も混ぜ入れたらサラダ油も入れる。次にふるった薄力粉も入れ、ダマがないようにしっかり混ぜる。
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- 3
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- 1の1/3量を2に入れて混ぜる。残りの分も同様に。「の」の字を書くようにヘラで混ぜる。泡をくずさないように優しく混ぜるのが成功へのコツ。最終的にタラタラにする。
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- 4
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- 3をシフォンケーキ型に少しずつ型を回しながら流し入れる。
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- 5
- トントンッと型を台の上で少し上から落とし、中の空気を抜く。
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- 6
- オーブン180℃で30分焼く。途中で上が焦げる可能性がある時は途中で開けてアルミホイルを上にかぶせる。※できればのせない。
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- 7
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- すぐにひっくり返してビン等の口にセットする。火傷しないように。
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- 8
- パレットナイフで周りと中央に垂直にトントンと切れ目を入れ、底をポコッとおして出し、好きな大きさに切る。
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