アプリで広告非表示を体験しよう

手作り☆具がゴロッと♪いちごジャム☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりん6355
ジャムというよりはソースな感じです。
一晩放置して水分を出したいちごを煮ます☆時間はかかりますがとても香りの良いいちごジャムになりますよ♪

材料(-人分)

いちご
500g(2パック)
砂糖
250g
レモン果汁
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごは小粒ならそのままヘタを取るだけで。このほうが美味しいです♪
  2. 2
    ヘタを取ったいちごをお好みの大きさに切る。
    縦長に切るよりは横に切ってなるべく丸くなるように切ったほうがゴロっと感が楽しめます。
  3. 3
    ホーロー鍋に1を入れてその上に砂糖を乗せる。
    鍋を少しゆすって砂糖がいちごの隙間に入り込むようにする。
    このまま一晩置く。
    (かたまりがあってもそのままでOK)
  4. 4
    2にレモン果汁を入れて中火にかける。
    煮立ったら弱火にして30分煮る。途中、アクが出たらこまめに取り除く。
  5. 5
    火を止めてそのまま冷ます。
    (味がなじんで美味しくなります♪)
    出来上がり☆

おいしくなるコツ

ジャムを作るときはホーロー鍋が最適です☆ 時間をかけてもっと煮詰めればしっかりとしたジャムになります。 その場合は具を少し潰したほうがさらにジャムらしくなりますよ☆

きっかけ

いちごが美味しい季節に♪

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

ゆりん6355 「焼きっぱなし・煮っぱなし・ワンステップ」が私の料理のモットー☆ 調味料もゴチャゴチャした分量はキライ。記憶しやすい分量目指します☆ 「オール大さじ1」とか♪でも美味しいポイントは省きません! お菓子・保存食作りが大好きです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする