レンジで簡単に出来るリンゴのコンポート。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- りんご
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- (お好みで入れてください)
- *赤ワイン
- 大さじ1くらい
- *ラム酒
- 小さじ1くらい
- *シナモン
- 小さじ1くらい
作り方
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- 1
- リンゴはイチョウ切りにする。
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- 2
- 耐熱ボウルに切ったリンゴ、砂糖、色出しにリンゴの皮少しを入れレンジ(500W)で2分加熱する。
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- 3
- 取り出していったんかき混ぜる。さらに(500W)で1分30秒加熱する。*ワインを入れる場合はここで投入してください。
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- 4
- 最後に(500W)で1分30秒加熱したら出来あがり。*ラム酒、シナモンパウダーを加える時はレンジから出した後にいれてかき混ぜておいてください。
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- 5
- 荒熱が取れたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
赤ワインを使う時はリンゴの皮はいりません。
目安はリンゴ100gで砂糖は大さじ2です。
きっかけ
少しだけ欲しい時にレンジで作ると簡単だから。