渋柿の 皮で 自家製酵母 レシピ・作り方

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ほこ9574
いろいろな果物で自家製酵母を作ってみています
今回は渋柿の皮で作りました

材料(2人分)

渋柿の皮
2個分
2カップ(400cc)

作り方

  1. 1
    渋柿の皮を剥く
    渋柿の皮と水を清潔なガラス瓶に入れて蓋をする
  2. 2
    室温で保管し、1日1回程度蓋を開けて軽くゆする
  3. 3
    3日後
    ブクブクと泡立ってきました
  4. 4
    6日後
    かなり泡立ってきたので、ざるなどで濾して出来上がり
    冷蔵庫で保管する
    (2週間以内に使いきってください)

おいしくなるコツ

1日1回程度瓶の蓋を開けて軽くゆすったときににおいをかいでみます ぶくぶくシュワーっと泡立ち、いい匂いがしたら出来上がり

きっかけ

実家の渋柿を干し柿にしているときに 皮がもったいないなあと思い 自家製酵母を作ってみました

公開日:2023/11/12

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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