材料(18㎝丸型人分)
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- マーガリン
- 80g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- むき甘栗
- 50g
- くるみ
- 50g
- ブランデー
- 30cc
作り方
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- 1
- むき甘栗、くるみは粗く刻む。
オーブン170℃に予熱。
型にオーブンシートを敷いておく。
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- 2
- マーガリンを柔らかくし、砂糖をすり混ぜる。卵を割り溶き少しずつ混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてざるで振るい、1/2量入れ、ゴムベラでしっかり混ぜる。
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- 3
- 刻んだ栗、くるみを混ぜる。残りの粉1/2を混ぜ、ツヤのある生地にする。型に流し込み170℃で30分ほど焼く。焼き上がりにブランデーをはけを使ってしみこませたら完成です。
おいしくなるコツ
熱いうちにブランデーを染み込ませて
きっかけ
木の実を使った秋のケーキ!