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甘栗とくるみのバターケーキ レシピ・作り方

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台所 清子
ブランデーをしみこませて、大人も満足できるケーキにしました。丸型を使いましたが、パウンド型でもOKです。
みんながつくった数 1

材料(18㎝丸型人分)

薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
マーガリン
80g
砂糖
80g
2個
むき甘栗
50g
くるみ
50g
ブランデー
30cc
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作り方

  1. 1
    むき甘栗、くるみは粗く刻む。
    オーブン170℃に予熱。
    型にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2
    マーガリンを柔らかくし、砂糖をすり混ぜる。卵を割り溶き少しずつ混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてざるで振るい、1/2量入れ、ゴムベラでしっかり混ぜる。
  3. 3
    刻んだ栗、くるみを混ぜる。残りの粉1/2を混ぜ、ツヤのある生地にする。型に流し込み170℃で30分ほど焼く。焼き上がりにブランデーをはけを使ってしみこませたら完成です。

おいしくなるコツ

熱いうちにブランデーを染み込ませて

きっかけ

木の実を使った秋のケーキ!

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/09 22:47
オーブンがないので、フライパンで焼き色を付けた後に電子レンジで中まで火を通して完成!ちょっと焦がしてしまいましたが(笑)美味しくいただきました♪
セネガルパロットさくら
フライパンでもできちゃうなんて!勉虚になります。レポートありがとうございました(^-^)

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