材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 梅干し
- 1個
- 大葉
- 2枚
- すりごま
- 小さじ2
- はちみつ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 梅干しと大葉をみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに卵を割り、梅干し、大葉、すりごま、蜂蜜をいれてよく混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油を敷き、卵液を流し入れる。
(我が家は丸形のフライパンを使用し、卵一個で卵焼きを作っています)
-
- 4
- 固まってきたら、円形の卵の左右を中心に向けて少し折り、長方形を作る。
-
- 5
- 手前からくるくると巻いていく。
おいしくなるコツ
焦げやすいので火加減に注意。
きっかけ
梅しそが好きなので、卵焼きに入れてみました。