材料(4~5人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖(ふるう)
- 90g
- レモンの皮(すりおろし)
- 1/2個(多めがgood)
- 薄力粉(ふるう)
- 90g
- 溶かしバター
- 90g
作り方
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- 1
- 180度にオーブンを予熱しておく。
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- 2
- 卵は卵白と卵黄に分ける。
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- 3
- 大きいボウルに卵白を入れ、しっかりと泡立てる。
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- 4
- ふるった砂糖を2~3回に分けて加え、さらによく泡立てる。
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- 5
- ②でわけた卵黄を1個ずつ加えながら、さらに泡立て、すりおろしたレモンの皮を加える。
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- 6
- ふるった薄力粉を加え、ゴムべらに変えてサックリと混ぜ、溶かしバターも加え、泡を潰さないように優しく混ぜ合わせる。
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- 7
- 型に⑤の生地を分け入れる(型の8分目ぐらいまで)
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- 8
- 予熱したオーブンで180度で20~25分ほど焼くと出来上がりです。
きっかけ
小さい頃母が作ってくれたマドレーヌ。
レシピを教えてもらって作りました。
レモンの皮は多めが美味しいです。
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次は子供にへと引き継ぐ優しい味です。