簡単!しっとりふわふわマフィンアレンジ レシピ・作り方
材料(5cm6個人分)
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 60g
- エリスリトール(砂糖)
- 50g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 4g
- 牛乳
- 60cc
- バニラエッセンス
- 3~4滴
- 板チョコ
- 1/2
- バナナ
- 小1本
- くるみ
- 6つ
- ブルーベリージャム
- 小さじ6
作り方
-
- 1
- バターとエリスリトール(砂糖)をボウルに入れて、白っぽくなるまでよく混ぜます。
※エリスリトールは砂糖の70%の甘さです。
-
- 2
- 卵を割入れてよく混ぜます。
-
- 3
- 牛乳を3回くらいに分けて混ぜます。
-
- 4
- バニラエッセンスをお好みで入れ、よく混ぜます。
-
- 5
- 別なボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。
-
- 6
- バターなどを混ぜたボウルへ⑸の粉を3回に分けて入れます。
その都度、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせます。
-
- 7
- オーブンを180度20~25分で余熱しておきます。
-
- 8
- 型1/3まで生地を入れます。
3個は板チョコを好きな大きさに割り、バナナは5mmくらいを入れます。
-
- 9
- 3個はくるみ、ブルーベリージャム(1個につき小さじ2)を入れ
生地を上から入れます。
-
- 10
- トントンと空気を抜きます。
-
- 11
- オーブンで焼いて出来上がり。
オーブンによって焼け具合が違うので様子みて時間や温度を変更してください。
おいしくなるコツ
甘いトッピングをする時は、砂糖の量を減らした方が良いかもです。
きっかけ
パンに飽きて、ふんわりマフィンが食べたくなった!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チョコ&バナナ、ブルーベリー&くるみのマフィンです。