BP・牛乳不使用・無塩ホットケーキ★低カリウム志向 レシピ・作り方

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BP(ベーキングパウダー)と牛乳を使わずに作ったホットケーキです。
食塩も入れずに無塩で作りました。
また、低カリウムに配慮しています。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

M1個(50g)
グラニュー糖(上白糖):卵黄用
大さじ1(12g)
グラニュー糖(上白糖):卵白用
大さじ1(12g)
☆小麦粉
大さじ6(50g)
☆コーンスターチ(片栗粉)
大さじ2(20g)
大さじ3(45g)
米油(サラダ油)
小さじ1(3g)

作り方

  1. 1
    ☆の粉類をボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分ける。
    ※卵白のボウルは水や油が付いていると泡立ち難いので、綺麗に洗って、よく乾燥させたボウルを使ってください。
  3. 3
    卵黄にグラニュー糖(大さじ1)と水を入れてよく混ぜる。
    ※泡立てなくてもよいですが、グラニュー糖はしっかりと溶かしてください。
  4. 4
    【メレンゲ】
    卵白をよく泡立てる。
  5. 5
    液状の卵白がなくなったら、グラニュー糖(大さじ1)を入れて良く泡立てる。
  6. 6
    メレンゲはツノが立つくらいに固めに泡立てる。
    ※写真は途中です。これよりも固くしてください。
  7. 7
    粉類(手順1)のボウルに卵黄液(手順3)を入れる。
  8. 8
    粉が無くなるまで混ぜる。
  9. 9
    メレンゲ(手順6)の1/4ほどを入れる。
  10. 10
    よく混ぜる。
  11. 11
    メレンゲ(手順6)のボウルに手順10を入れる。
  12. 12
    メレンゲの泡を潰さないようにやさしく混ぜる。
  13. 13
    【焼き】
    フライパンを中火にかけて温める。
    温まったら米油を入れて弱火にする。
  14. 14
    米油をキッチンペーパーなどで薄く伸ばす。
  15. 15
    生地(手順12)を入れる。
  16. 16
    表面がぷつぷつとしてくるまで焼く。
    (3分くらいが目安です)
  17. 17
    【ワンポイント】
    ひっくり返す前に側面にヘラを入れて、一周させると返しやすくなります。
  18. 18
    ひっくり返して2~3分焼いたらできあがり!
  19. 19
    ご参考に裏面の焼き加減です。
  20. 20
    【ワンポイント】
    生焼けが気になる時は、切って確認するのが確実です(笑)

おいしくなるコツ

メレンゲだけで膨らませるので、メレンゲをしっかりと泡立てること(手順6)と、手順12で泡を潰さないようにしてください。 また、手持ちがなかったので入れていませんが、卵臭さが気になる方は、生地にバニラエッセンスを1滴入れると良いかと思います。

きっかけ

市販のホットケーキミックスは手軽で美味しいのですが、塩分も多い印象です。 そこで無塩のホットケーキを作ろうと思いました。 ついでに低カリウム化も考えて、ベーキングパウダーと牛乳も使わずに作ってみました。

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
牛乳不使用 ベーキングパウダー不使用 無塩 低カリウム
料理名
BP・牛乳不使用・無塩ホットケーキ★低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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